пятница, 2 сентября 2016 г.

Царское село.Екатерининский дворец.

  Много раз от знакомых слышала  восторги от посещения Екатерининского дворца,вот наконец я  побывала в этом чудесном месте.
  В далеком прошлом в 1600-1700 годах это были шведские территории,Именно на месте дворца существовала усадьба Сарская мыза,состояла она из небольшого деревянного дома,хозяйских пристроек и маленького сада.
 На русский манер Сарскую мызу стали выговаривать-как Саарское село и по прошествии времени просто стали называть-Царское село.
После завоевания этих земель,Петр Первый подарил мызу Меньшикову,позднее усадьба была подарена Марте Скавронской-жене Петра Первого.В 1718 году началось строительство каменного дворца по проекту Браунштейна,разросся сад и появились пруды.
Екатерининский дворец построен с стиле русского борокко с роскошной отделкой парадных залов. Зеркала,позолота,поражает взор с первого взгляда и конечно же известная Янтарная комната.
В войну все это великолепие было разрушено.В настоящее время восстановлено 32 зала из 58.
Нам повезло с экскурсоводом,интересный молодой человек с завораживающим голосом и мастером своего дела,слушала раскрыв рот и во все глаза разглядывала все царское великолепие.
Потом гуляли по саду, Вам тоже предлагаю пройтись со мной.Ваша Надежда.






































12 комментариев:

  1. Надя,
    спасибо за чудесную прогулку по Царскому)
    Хм...китайцы - вездесущи)))
    Потрясающее убранство залов, роспись потолков, лепнина и позолота, роскошь, помпезность, дорогие материалы и ценные породы дерева, изразцовая печь - сразила наповал. Очень нравится делфтский фаянс).
    Ых, хочухочухочу.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да китайцы они по всюду, такого количества я не видела и ещё они очень шумные и лезут везде, где пролезть нельзя!
      Конечно поражает взор все это великолепие, хочется и свой дом как то приукрасить, привнести что то. А посмотрев на печь- пришла идея обложить газовый стояк плиткой с рисунком, пока не выходить из головы.

      Удалить
  2. Надежда,

    Спасибо!
    Да, место восхитительное!
    Сад аккуратный, цветущий. Убранство в залах - красота!
    А на столах какая прелесть!

    Спасибо за прогулку! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, восхищает и размах всего дворца и парка- это огромная территория.
      Посуда- тоже не ровно дышу, заметила? Всегда сминаю, на мой взгляд современная посуда не такая привлекательная! А что до ИКЕЕВСКОЙ так вообще белая, хотя и в ней есть своя прелесть.

      Удалить
  3. Такое великолепие во всём! Любили роскошь наши царствующие особы! Эрмитаж вспомнился. Мы вот не попали тогда в Екатерининский, слишком мало времени было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,нам тоже много раз не удавалось попасть во дворец,а попав ни капельки не пожалела,восторженное чувство присутствует и сейчас.

      Удалить
  4. Ох, спасибо, Надя! там я еще не была, обязательно девчонок сагитирую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,тебе проще туда попасть,ты там рядышком! Очень красивый дворец,все предметы вызываю интерес,а особенно янтарная комната,жаль там нельзя фотать.

      Удалить
  5. Как же красиво и интересно!!! Такие места меня очень интересуют и привлекают. Когда бываю в подобных дворцах, всегда представляю как там жили раньше.

    Что вы со мной делайте, Надя?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка,это же и здорово! Значит не зря писалось и показывалось!
      Самой нравится бывать в музеях у которых длинная история в веках,ведь совсем другая эпоха. А ведь вот так понравилась печь,что и в доме у себя решила,что обязательно облицую газовый стояк плиткой с рисунком.

      Удалить
  6. Да, елизаветинское барокко прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасно и как все масштабно,такие залы и комнаты! Царские одним словом!

      Удалить